Италия, расположенная на Апеннинском полуострове, островах Сардиния и Сицилия, занимает площадь около 301 тыс. кв. км и имеет около 8 тыс. береговой линии. Для территории, которая протянулась на 1,2 тыс. км с юго-востока на северо-запад, характерно большое разнообразие климата, растительного и животного мира.
Сицилия – это особенный природный объект, где субтропическая растительность побережья постепенно переходит в кустарники, растущие по склонам г. Этна, а затем в берёзовые рощи, отдельные деревья растут на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Уникальность заключается в том, что в Европе берёзу можно встретить только на севере, за 4 тыс. км от Сицилии.
Флора Италии насчитывает 6 190 видов, из них более 1 тыс. относятся к категории редких и исчезающих.
На территории полуострова обитает около 50 000 видов животных, в том числе более 3 тыс. – это редкие и исчезающие виды.
Видовое многообразие животного мира способствовало развитию в Италии охоты на диких животных, но растущее противоречие между сторонниками полной охраны природы и приверженцами охоты порой переходит в конфронтацию, в открытые протесты общественных групп, в призывы "зелёных" полностью запретить охоту.
В стремлении преодолеть кризисные тенденции в развитии охотничьего хозяйства правительство Италии предприняло попытки упорядочить управление охотой в стране. Так, радикальным шагом стало принятие законодательного акта, регламентирующего режим охоты и использования ресурсов охотничьих животных, - "Принципиальные положения и нормы сохранения фауны, режим охоты".
Система областного самоуправления, предусмотренного Конституцией страны, определяет характер управления охотничьим хозяйством. Его особенность - разграничение функций между центральными (национальными) и локальными (провинциальными и областными) органами; функции регулирования охоты разделены между Национальным комитетом по охоте Министерства сельского и лесного хозяйства, с одной стороны, и провинциальными органами охотничьего хозяйства - с другой. В частности, органы управления провинциями наделены полномочиями передавать в пользование местным ассоциациям охотников-любителей до 30% угодий от общей площади провинции. Помимо этого, власти провинций определяют поголовье охотничьих животных, разрешенное к отстрелу.
В различных провинциях квоты приблизительно одинаковы, например:
- · в области Калабрия - 3 особи немигрирующих и 10 голов мигрирующих видов;
- · в Лацио - 2 немигрирующих, в том числе по одному зайцу, куропатке и кабану, и 10 особей мигрирующих видов;
- · в Ломбардии - 2 немигрирующих и 1 мигрирующий вид.
Вторая особенность управления охотничьим хозяйством Италии заключается в зависимости режима охоты от качественного состояния ресурсов охотничьих животных.
Видовое разнообразие основывается на принадлежности к типу биотопа, его рамки расширены в горных массивах и долинах Альп и Апеннин.
В настоящее время в Италии численность бурого медведя составляет 100 особей, европейского муфлона - 3,5 тыс., серны - 60 тыс.; встречаются дикая кошка, куница, хорёк. К распространённым видам относятся зайцы, белки, обитает около 400 видов птиц. Объектами охоты считаются 70 видов животных, в том числе 20 видов водоплавающих.
Общая площадь охотничьих угодий Италии составляет 27 млн.га, при этом определён два режима доступа в угодья: одни из них открыты полностью, другие - частично. Охотничьи ассоциации объединяют 2 млн. человек. Право на отстрел или отлов получает любой желающий при соблюдении основных условий, предусмотренных законом: это прежде всего возрастной ценз (18 лет), наличие разрешения на владение оружием, страховой полис от несчастных случаев. Кандидат обязан сдать охотничий минимум; высокой аттестации охотников способствует предэкзаменационная программа теоретической и практической подготовки, для этого местные власти организуют специальные курсы. Сезон охоты открывается одновременно на все виды, по всей Италии действует запрет охоты на два дня недели - вторник и четверг, из остальных дней охотник может выбрать любые.
Охотничьи ассоциации страны проводят биотехнические мероприятия, участвуют в изучении состояния популяций диких животных. Мероприятия по сохранению и обогащению охотничьих ресурсов проводятся с учётом результатов научных исследований по динамике популяционных процессов отдельных видов, в том числе мигрирующих.
Природоохранные органы стремятся закрыть для охоты районы зимовок мигрирующих видов и ввести в них охранный режим. Например, около г. Триест 130 га побережья Адриатического моря взято под охрану, в дальнейшем эта зона будет включена в региональный парк Изонцо. Доступ на территорию открыт для научных сотрудников и организованных экскурсий.
В стране происходит обеднение ресурсов животного мира, поэтому для охраны охотничьих ресурсов от полного истощения в Италии создана сеть резерватов различных типов: оазисы охраны, укрытия для дичи, места размножения охотничьих животных, центры разведения охотничьих животных. Активное участие в развитии такой сети принимают частные фирмы и компании.
Дополнительные статьи по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий